차예사(茶睿士) 교육 과정

[일반 과정]

< 총괄 소개 >

1. 한국차문화협동조합 소개
2. ‘차예사(茶睿士)’ 소개

< 이론분야 >

1. 차란 무엇인가?
2. 현대사회와 차
3. 차나무와 차의 산지
4. 차의 갈래와 제차법
5. 차와 물
6. 차와 불
7. 차도구 – 자기, 자사, 기타
8. 차우림 준비
9. 차우림
10. 차와 건강
11. 차와 음식
12. 차 관련 용어
13. 차관, 차루, 차예관, 카페
14. 차생활의 전망
15. 차생활의 생활 응용
16. 차 관련 문헌정보
17. 차생활 대화법

< 실기실무분야 >

1. 차우림 시연 관찰 및 시음
2. 차엽의 시각적 특징과 후각적 특징
3. 차의 미각적 특징
4. 녹차와 홍차 시음
5. 황차와 흑차 시음
6. 차의 종류와 탕색의 농도
7. 차의 종류와 차탕의 온도
8. 차도구 실습 – 백자, 청자, 자사, 각종 차도구
9. 차우리는 순서 실습
10.차우림 실습-녹차, 우롱차, 무이암차, 보이차와 흑차
11.차우림 실습-티머신 실습
12.차정보 소개 실습
13.차손님 맞이 실습
14.티라운지 실습

 

[심화과정]

심화과정은 매번 다른 주제로 개설됩니다.

* 지난 주제:
– 떼루아르와 제차법을 기본으로 하는 차의 시각, 후각, 미각적 이해
– 차예사가 알아야 할 인체 철학
– 차문화학(차관, 차루, 차의 역사 및 차를 매개로 한 문화의 현실과 가능성)
– 차, 음식, 그리고 건강